欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 太虚法师

太虚大师思想及僧制建设研究
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-07 15:44:35    点击次数:

太虚大师思想及僧制建设研究

惟贤法师

一、太虚大师生平简介

太虚大师是佛教的思想家、理论家,又是革新佛教的创造者,他的一生是在艰难的岁月里度过,但他所做出的成绩却是很大的。他提倡的人生佛教,就是以后赵朴初老居士,在1982年中国佛协第二次全体代表大会上提出的人间佛教。现在中国佛教协会的章程,就是以人间佛教的思想为指导,佛教的各项工作,各个寺院、各个佛学院都是根据这个思想在开展工作。

太虚大师的著作已经整理出版,风行海内外,他写的三宝歌,现在已经成为海内外佛学院的校歌,影响很大。

我亲近太虚大师将近十年,从16岁到21岁在汉藏教理学院读书,21岁以后,一直到26岁左右,与大师通信没有间断,受太虚大师的教育很深。他在汉院给我们讲真现实论、人生佛教、今菩萨行、菩萨学处,还教我们写诗,他善于诗歌,书法很好。

大师是浙江崇德人,1889年农历12月18日生,于1947年1月17日圆寂在上海玉佛寺,享年59岁,将近一个甲子。

他诞生以后,二岁时,父亲就去世了,母亲改嫁,幼时全是靠外祖母抚养、教育。外祖母是信佛的居士,经常带着他朝山,拜佛,从小种下佛根,对于寺庙印象很深,对于佛菩萨很崇拜。接着,在家里受他舅父的教育,他舅父设有私塾,他在私塾里面读《四书》、《五经》,学文学,奠定了儒学、文学的基础。16岁出家于苏州木渎浒墅乡某小庙,平望小九华寺的监院士达给他披剃,取法名唯心,师祖奘严给他取法号太虚,“太虚”之号就是这样来的。从此以后,一直用太虚之号。

后来,他在天童寺,听道阶法师讲演佛学,从歧昌法师受《法华经》、《楞严经》、《指月录》、《起信论》,奠立了佛学基础。接着不久,杨仁山在南京办祇洹精舍,这是中国最早的一个佛学院,现代式的佛学院,同他在一起学习的都是中国后来的一些知名人士,这是他在研究佛学方面的一个重要过程。其中最重要的还有两次静修,第一次是读《大般若经》,读了以后有启发,豁然开悟,后又阅读《华严经》,那种开悟境界又继续出现;第二次在普陀闭关,闭关期间,除了静坐、修禅、礼拜、念佛以外,还广读经论,期间写的著作较多,关于《楞严经》、《起信论》的解释等,这一系列都是形成他佛教理论的基础。

1908年在广州,他首先与一个叫华山的僧人认识,华山当时的思想比较开明,不满意当时佛教的现状。大师与华山认识后,谈得很投机,华山就请他观看其所携带的新书,是清初康有为、梁启超、谭嗣同、章太炎所著的,以开发他的思想。大师之佛学救世之宏愿,由此勃发而不能自遏。

接着又认识一个当时随孙中山搞民主革命的僧人叫栖云,他和栖云很谈得来,栖云就介绍当时的进步书籍给他看,其中有中国、欧洲的各种主义以及政治经济方面的理论,这些对他的思想有很大的启发,大受革命思想之掀动。

1909年至1910年,由于华山之策发,栖云之怂恿,他就学于南京祇洹精舍。

1911年,与跟随孙中山革命的一批人相识,革命党广州起义失败,黄花岗72烈士牺牲,太虚大师还作了诗来追悼,当时政府就怀疑他,要查办他,他就到处跑,东躲西藏。

1912年,他与仁山等,在江苏金山,提出组织中国佛教促进会,成立金山寺会所,谋新中国新佛教之建设,要把金山寺办成佛教大学,来培养僧才,培养佛教新一代的接班人。他提出这个思想,并在开会时大众通过以后,有一部分僧人不服,组织了几十个人冲进会所,仁山挨了打,他也挨了打,还被打伤了,这活动受了挫折。

当时佛教的形势很不好:一方面佛教本身从宋元以后,教义不昌。佛教最昌盛是在隋唐时期,建立各宗派,宣讲教义,宋元以后,教义不昌,当时寺庙的传统是禅宗、净土宗,实际上一是落于隐遁;二是落于往往求死后解脱,对于人生,对于生前应该做些什么,佛教徒就往往提不起来;三是僧制腐败,僧人的制度受历史的影响形成家族制、法派制,违反僧团的十方公有制。对于这个现状他不满意,再加上当时北洋军阀政府提倡庙产兴学,僧人惶惶不安,庙产被提,生活就无来源,无法过日子。由于以上内部外部的原因,就促使了太虚大师革新思想的产生。

1913年他的戒师八指头陀圆寂。八指头陀因为庙产兴学,向北洋军阀政府请愿,没有达到目的,而且受了当时主管机关头头语言上的侮辱,回来以后非常愤慨,然后就圆寂了。太虚大师在追悼他的戒师父寄禅和尚(八指头陀)的追悼会上就开始明确提出佛教三种革命:(1)教理革命;(2)教制革命;(3)教产革命。

他这个革命实际上是革新,不是把佛教变正过来。

教理革命就要提倡人生佛教,不提倡空谈的、隐遁的或者死后的佛教。教制方面,改革原有的制度,要把家族制、私有制、法派制改过来,成为佛教集体公有,十方丛林十方僧,不能子孙相传。教产革命就是化私产为佛教的集体公产。

他提出这三种革命,就从那时开始。

从他提倡整顿僧制、改革僧制以后,在各个地方都遇到当时保守派的反对,后来他把重心转移到:一方面讲演佛法,传播佛教文化;另一方面,最重要的就是办僧伽教育,从培植僧才着手。从此以后,他创办武昌佛学院、闽南佛学院、柏林佛学院、汉藏教理院,在他圆寂以前还准备在西安办巴利三藏院,包含藏文系、汉文系、巴利文系、英文系的综合佛学院。他要求佛教在各个系统都有人学,以便把佛教弘扬于世界。他办教育的思想是宏伟的,在这方面,比较有成绩。中国佛教能够延续到今天,就是他当时办教育的成绩。

太虚法师的一生,是在不平静的、艰难的岁月里度过的。辛亥革命以后,民国成立,北洋军阀统治,一片混乱,加上庙产兴学,内外交逼。北伐以后,军阀又互相斗争,形成军阀割据,情况还是照旧,后来尽管有短时间的统一,接着抗日战争又爆发,当时的国民政府由南京迁都到重庆,重庆就成为陪都。太虚大师也随着到了重庆,在颠沛流离中过生活。

他的一生,总的说来,一是首倡佛教三种革命。二是革新僧制,创办佛学院。三是曾经赴欧美弘法。四对于国家民族很热爱,当日本侵略中国东三省的时候,他就向日本佛教徒呼吁,反对日本军国主义,在国内提倡组织佛教青年护国团,抗战发生以后,他又提倡佛教徒受防护训练、救护训练,从上海到武汉,到重庆,相继的组织僧侣救护队,在日机轰炸之下,救护死伤军民,不久,他又组织国际佛教访问团,访问缅甸、印度、斯里兰卡、新加坡,对宣传中国抗战,呼吁支持中国抗战起了很大的作用。他的一生是爱国爱教的。

他圆寂以后,上海举行盛大的追悼会,经过火化,烧出三百多颗舍利子,有五彩舍利子,最奇妙的是心脏不坏,心脏上面也点缀了很多舍利子。这是他真实修持忠于三宝的证明。

以上内容,就是有关太虚大师生平以及革新思想形成的简单叙述。

二、革新佛教思想的要点

从以下八个方面来阐述。

(一)主张佛教的行持,在行之前,首先要具足信仰。这种信仰是理智的信仰,是正信,不是迷信,也不是邪信,从信仰佛教以后,启发人的心灵。人的心灵是仁爱的、理智的,这种心灵就与佛陀证的果相应。因位的信与果位的佛陀的觉的境界相应,就成为大乘菩萨的因,所以重在首先要有信。《华严经》讲:信为道源功德母,长养一切诸善根。

(二)考察佛法的真伪必须要以佛家的基本教理为准。佛经都是由佛亲口宣说,而佛经的内容都是佛陀的自证境界,这种自证境界不是世俗人一般的知识、一般的理智可以推测,可以理解的。因为世俗人的理智或者知识,是凭五官感觉而进入理性认识,是一种意识境界、有分别的境界,而佛陀的境界,是超乎时空,超乎语言,不可思议的。提出这个论点是什么原因呢?因为当时发生了一些论战:说什么大乘非佛说呀,《楞严经》非佛说呀,《起信论》非马鸣菩萨所造呀等。假若以世俗的观点,以世间的进化论的观点,或者通过训诂说解释经论,认为某个经论是真的,某个经论是假的,以这种观点来对待佛法,就根本与佛陀的自证境界不相合。考察佛法的真伪必须要以佛家的教理“四圣谛、三法印”来衡量,是不是合乎四圣谛法?是不是合乎三法印?是不是合乎因果、缘起性空的论理?要以这个来衡量,不能以那个进化论的眼光、训诂学的考据方法来对待佛法。

(三)根据契理契机的原则,上契诸佛理,下应众生机。佛法一方面不能违反佛经的原则,要发扬,另一方面要结合时代、众生的根机,就是要适应社会、适应群众,要与时俱进,从这些方面提出新佛教的理论和僧制的改建。

(四)提出人生佛教。认为人生完成道德,提高人格,自利利他,能够做到这一点,就是与大乘菩萨行相应,就可以建立人生佛教,有利于现代社会,有利于家庭、社会、国家、世界,使众生在生活中获得美满幸福。所以做人,必须要完成人格,进一步发菩萨心,修菩萨行,才能完成佛果,这个不是空洞的,而是很实际的。

(五)提倡佛教应世与救世。应世与救世,是什么意思呢?提出建立新佛教,一方面改革佛教的制度,保护佛教寺庙,救寺救僧;另一方面把佛教真理弘扬出去,净化人生,使世界、使人们得到挽救,这就成立现代佛教的思想。

(六)僧团与信众的关系。在佛教集体中,首先应该注意僧团的建设,僧团是主体,应该以僧人来领导,而信众是围绕僧团做为护法。

(七)尊重中国佛教的传统,特别是中国大乘宗派。当时内学院欧阳渐提出来一个观点,认为佛教应该继承和学习印度,像龙树、无著、世亲的学派,中国佛法没有什么建树,不值一学。太虚大师就持相反的态度,他认为中国佛教是我们的祖师根据佛说的原理,就自己的研究和心得加以发挥创立,在教理及结果方面都不违反佛法,这是中国佛教的优良传统。他尊重中国佛教各宗派的优良传统,以此传统,结合新时代的思想,根据上契诸佛理,下应众生机的原则,来建立人生佛教。

(八)爱国思想,爱国爱教。如抗日战争中组织僧侣救护队、佛教国际访问团,来拥护抗战、宣传抗战等事迹。

三、有关佛教革新思想的论述

有关佛教革新思想的论述是:八宗平等、对佛法的判摄、关于人生佛教。

(一)八宗平等

佛教从汉代传入中国以后,到三国魏晋南北朝时期,是通过翻译、讲学,从萌芽到成熟的阶段,当时的派别就有十一种,到了唐代以后,才正式形成宗派,计大乘八宗,小乘二宗(又有史家将小乘的俱舍归入法相宗,成实归入空宗,故一般只提八宗)。

大乘八宗,其中慈恩宗、三论宗、天台宗、华严宗(贤首宗),多偏于教理的发挥、解说,当然也讲教理行果,但着重是教理;禅宗、密宗、净土宗、律宗,偏于行持,重在讲行,教理方面就不如前面的广繁。八宗中在历史上又将禅宗称为宗下,也叫宗通,将经教又叫说通,教下。

为什么他提出八宗平等?因为在历史上,宗派之间互相比较,互相争辩,在判教方面有很多差别,不统一,太虚大师就认为各个宗派都是平等的。为什么?

1、各宗虽然是有差别,但在大乘境界上与所觉的菩提果方面都是平等的。在行持方面虽各有各的行持,有参禅、念佛、讲经、守戒、修密等,但在境界上,在佛的果报上,如见道、证佛果,都是一致的,从境与果来说都是平等的,没有什么差别。

2、各宗祖师都是根据佛经所说的教理,在各自的行持、各自的心得方面发挥出来,并不是违反佛陀的教义,都是与教理相合,同属于大乘教,条条江河归大海,条条道路通长安。从这些方面来说没有什么差别,平等无二。

3、中国佛教的特点就是大乘佛教。从历史以来,学佛的人不管出家在家,都离不开八宗,学一宗同时涉及其它宗派,都要了解,互相圆融,最后达到圆融无碍的境界,这是中国佛教的特点,应该保持,应该发扬,从这个意义上来讲是平等无二的。

他提倡八宗平等的这个思想,在武昌佛学院有一次集体对《大乘起信论》的解释,他写的序上有阐述,后来他写了一部书,叫《大乘宗地图》,进一步把这个思想发挥出来,提倡八宗平等。

(二)对佛法的判摄

他根据中国佛教的情况,提出新的改革,建立人生佛教。建立人生佛教,有利于社会、国家、世界;对全体佛法的融贯,做出新的判摄。这是个重要的判摄,有三要点:教之佛本,三期三系;理之实际,三级三宗;行之当机,三依三趣。

1、教之佛本,三期三系

佛教的传播是本于佛说,不是离开佛说以外的,本于佛说就分为三期三系。

第一个时期,小行大隐时期。佛灭度后第一个五百年,小乘教盛行,教典有《阿含经》等,大乘经隐没不彰。

第二个时期,大主小从时期。佛灭度后第二个五百年,大乘佛教盛行,包括般若、法相唯识,从马鸣菩萨写《起信论》,到龙树菩萨弘扬般若,再到无著、世亲菩萨弘扬法相唯识。

第三个时期,密主显从时期。佛灭度后第三个五百年,密宗盛行。密宗佛教是一种特殊的形式,讲三密相应,灌顶、修供、念咒。形式上是结合当时的印度教,内容包括大乘中观宗的思想。密又有东密、西密,西密就是指西藏,东密就是指日本,但日本的密教还是中国唐朝时传过去的。

三系,就是根据三个时期建立三个语言系统。一为巴利语系;二为汉语系,包括大乘各个宗派;三为藏语系,以藏文佛学为主;合起来就叫三期三系。

2、理之实际,三级三宗

什么叫理之实际呢?就是佛教的教理是符合佛陀的本怀,也与客观真理相合,所以就叫实际。

什么叫三级呢?佛教分为五乘:人天乘、声闻乘、独觉乘、菩萨乘、佛乘。其中,又分为三级:

第一级,因缘生法是五乘共法。五乘共同的要相信因果道理、因果事实,以及因缘生法的原理。

第二级,四谛、三法印是三乘共法。这是声闻乘、独觉乘、菩萨乘都要讲的,求生死解脱,修解脱行,必须要通过四谛、三法印,为小乘、大乘所共修,所以叫三乘共法。

第三级,法相、法性、真如是大乘不共法。

五乘共法的因缘生法,三乘共法的四谛三法印,大乘不共法的唯识法相、缘起性空、真如法界,为三级,大师又将此三级汇成三宗,一为法性空慧宗,二为法相唯识宗,三为法界圆觉宗。这三宗就把中国大乘佛教的八个宗派都融汇起来了,八宗汇成三宗。法性空慧宗,讲般若,为龙树一系的中观派;法相唯识宗,讲唯识法相,是无著、世亲一派;法界圆觉宗,根据《起信论》、《楞严经》、《圆觉经》,直讲真心,回俗向真,转妄成真,真指如来真心,叫法界圆觉宗。

3、行之当机,三依三趣

行就要随机,必须要适应根机而弘法,这是从实践方面来谈。机是根据地点不同、人不同、时间不同来进行。

(1)以声闻乘行果,趋发大乘心。这是以小乘为主,先求解脱道,后来趋发大乘心,回小向大,属正法时期。

(2)以天乘行果,趋向大乘果。什么叫天乘行果呢?就是密宗讲的,必须修成天人身,以天乘这个形象作为本尊,作到三密相应,可以即身成佛。这个时期,包括净土法门均属像法时期。

(3)以人乘行果,趋向佛乘。在以人为主的基础上,发菩萨心,向上增进,就可以趋修大乘行,得到佛的果,这就是像法时期以后的末法时期,这个时期比较长。

太虚法师认为,第一个时期,以小乘为主,现在不实际。为什么?因为它是与世隔绝,山林水下修行,是隐遁的、保守的,容易受到讥嫌。第二个时期,以天乘行果,趋向佛乘,这个就难免带神秘气味,容易被讥谤为迷信、神秘,也不适合。只有必须以人乘行果趋向菩萨乘,而证佛果,比较实际,适合现代。所以他提倡人生佛教就基于这一个理论。

以上就是太虚大师关于对佛法的判摄:教之佛本,三期三系;理之实际,三级三宗;行之当机,三依三趣。这是太虚大师根据印度的佛法和中国传统的佛教,结合现代,把它判摄出来,建立人生佛教,至为精要。

(三)关于人生佛教

人生佛教,就是以人乘为主,兼修菩萨行。太虚大师讲,要做一个人,首先要做一个完人,完成人的人格,提高人的道德,以后就要做超人,超人是什么呢?就是比人要高一级,修解脱行,少欲淡泊,求身解脱、心解脱、慧解脱,超人以后要做超超人,超超人就是菩萨,菩萨发大乘心,本着大智慧、大悲心、大愿力、大无畏这种精神,救苦救难,度脱一切苦厄,这就是成佛的因。所以必须在完成人格的基础上,要做一个完人,一个超人,一个超超人,成佛就是这么一个过程。佛陀就是一个超超人,完成人格的第一人。康有为曾说:佛陀是世界上第一个完人!

如何做人呢?就要遵守三皈五戒十善,要明因识果,保持人身。如何做超人呢,就要宁静淡泊,净化内心,求身心解脱。如何做超超人呢?就要具足大悲大智大愿大无畏的精神,发菩提心,修四无量心:慈、悲、喜、舍;修四摄:布施、爱语、利行、同事;修六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。既度自己又度他人,而首先要度脱他人,度脱他人才能度脱自己,自利利他。这就是修菩萨行的标准。

所以提倡首先完成人格,这样就避免世人将佛教当成消极保守的和神秘迷信的这种讥嫌,而是人格化,是做完人的这么一个目的,现代社会就适应这种根机,所以必须要提倡人生佛教。他在晚年,就把关于人生佛教的理论,收集起来,编成《人生佛教》,在临终之前三天,把赵朴老喊到上海,把《人生佛教》交给他,对他说:“你好好学习,这是我的志愿。”(这件事,是赵朴老到四川时亲自讲给我听的)。后来赵朴老根据他的《人生佛教》,提倡人间佛教,所以今天的人间佛教,其基础就是人生佛教。当然人间佛教的内容根据当今时代,又有所发挥。

太虚大师有两首诗:

第一首:仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。

这是他基于人成即佛成的真现实论写的。

第二首:如果发愿学佛,先须立志做人,三皈四维淑世,八德十善严身。

把佛教的道德与儒家的道德融合在一起。三皈就是皈依佛法僧,四维就是礼义廉耻,中国战国时期的管子讲:礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡。八德:孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻,也是儒家讲的内容,太虚大师讲五戒的时候,把不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,以儒家的仁义礼智信来解释,所以他对儒家很肯定,认为儒家在做人的道德方面的确是有道理的,很符合中国传统。

四、有关僧制建设的论述

大师鉴于当时僧制由于中华旧社会的影响,僧制已经腐朽、变质了,完全是家族化、法派化,流于形式,所以就提倡改革僧制,有四种论述。

第一,1915年,写了《整理僧伽制度》,提出生平志愿:志在整理僧伽制度,行在瑜珈菩萨戒本。

第二,1927年,作《僧制今论》,比《整理僧伽制度》有所改进。

第三,1930年,作《建僧大纲》,比《僧制今论》又进一步。

第四,1940年,写了《建立菩萨学处》,这个菩萨学处实际上就是以僧人为主,容纳在家居士,包括军、政、学、商各界在里面的一个现代僧团,叫菩萨学处,这是一种现代化的僧制。

(一)整理僧伽制度论

《整理僧伽制度论》,有四方面,一是僧依品,二是宗依品,三是整理制度品,四是关于建立法苑、莲社的组织。

1、僧依品

僧依品设立住持部,以僧众为主,严修律仪,重视僧人形象,这一点太虚大师从生前一直到圆寂前都是始终坚持的。

我在汉藏教理院读书的时候,他就提出约法三章。第一、服装保持僧装,不能穿其它的服装;第二、生活上一律素食,禁止荤食;第三、男女有别,在佛教团体,特别是僧人的团体,女众部另住一处,女宾来了就到女众部住,与男众部分开,这些方面要严肃。现在中国佛教协会提出“僧装、素食、独身”的僧人形象,实际上太虚大师早就提出来了。他本人终身素食,穿一身灰布僧衣,生活很简单,不象现在有些大方丈的那个派头。我跟他一起吃早饭和午饭,有过好几次,饭菜简单得很。他要严肃僧人的律仪,整顿僧纲,树立僧人的形象,这是僧依品的内容。

2、宗依品

就是僧人修学佛法必须要以中国佛教大乘八宗为主,学习过程中也以佛法为主,不能偏于世俗知识。

3、整理制度品

包括个人的剃度、受戒、以及教团、教制、教产、教规,各种制度要建立,分别进行整顿,不能混乱,一切依制度办事。

4、建立法苑、莲社

这是一种方便法门,法苑就可以应付经忏,满足世俗人的要求,摄受俗众,使他们受到佛法的教化。但寺庙主要的功能不是在做法事,赶经忏不是主要的,只是附带的。莲社主要组织老弱的僧众日日念佛,专修净业。

还有就是关于建立在家佛教徒的组织,在汉口,首先建立了佛教正信会,团结居士众修学。

当时太虚大师估计,全国约有80万的僧众,这个整顿是以80万僧众为对象。

(二)僧制今论

这时,太虚大师把80万僧众缩小为20万,认为僧人在精不在多,在于质量的精,而不在数量的多,所以缩小到20万,这里面又有分别。第一、16万或者18万僧人可以从事生产事业,搞农工商等,自食其力;第二、选出2万或者4万的僧人修学佛法,弘扬佛法,作为住持僧人。第三、寺庙产业除了维持寺务以外,其余投入生产,搞资生事业,僧人半劳动,半修行,参照唐代百丈禅师的“一日不作,一日不食”,农禅并重。这个《僧制今论》的提法比《整理僧伽制度论》提高了一步,而且人数少了,主张在精不在多。

(三)建僧大纲

此篇僧人又缩小了,太虚大师估计全国僧众只有35000人,由20万再缩减到35000,建立三级僧制,第一叫学僧制,第二叫职僧制,第三叫德僧制。

第一学僧制。学僧制就是比丘僧制,受了比丘戒,大概1万人,主要内容就是要学习,在律仪院、普通教理院、高等教理院里学习。律仪院是学习二年;普通教理院学习四年;高等教理院学习三年;最后还有观行参学处,即与实践相结合,修禅观,又是三年;前后总共十二年。作为一个学生必须要学习十二年,才能住持正法,弘扬正法。不象后来的佛学院,只学三年二年就行了,大师认为修学时间短,没大成就,也不能管理寺庙。所以学僧制,他提出要十二年。

第二职僧制。什么叫职僧制呢?就是菩萨僧制,大概25000人,菩萨僧制的责任是什么呢?就是办慈善事业、教育文化事业,由僧人来做,叫菩萨僧。

第三德僧制。这一种就是戒龄久,岁数比较大,是专门修持的。不管他们在本庙修持,或者在山林修持、在茅篷修持,寺庙就有责任把他养活下来,也叫长老僧制。

另外除了这些僧众以外,其余有些僧人既不能做学僧,也不能做职僧,属于老弱病残的僧人,那就分一部分产业设立养老院、残废院。

其余还有一部分僧人就是根本没有信仰的,在庙里也不守规矩,对于这些人干脆就淘汰,叫他还俗,也可以让他参加佛教办的农场工厂。

这些内容即是僧制大纲,我们看一看,从《整理僧伽制度论》到《僧制今论》,再到《建僧大纲》,它是一步步的提高,一步步的升级,是结合时代,提出的精辟见解、宏大主张。我们今天的寺庙,实际上来讲,都要朝这个方向走,不然是走不通的。所以太虚大师的思想在那个时候是很先进的,登高望远,胸怀宽广。

(四)菩萨学处

菩萨学处的提出是1940年,是在汉藏教理院的一期培训班上,先讲今菩萨行,接着就讲菩萨学处,当时我在汉藏教理院学习,我亲自聆听他讲,还做了笔记。他讲今菩萨行,就是说要做个现代的菩萨,他称自己为太虚菩萨。并写有一首诗:

我今学修菩萨行,我今应证菩萨名,愿皆称我以菩萨,比丘不是佛未成。

大家喊我菩萨,我不是比丘,我也不是佛,我遵守的是菩萨戒,我没有成佛。他的目的就是要大家学做菩萨,大家都学菩萨,就能净化人心,净化世界,是好事情。所以他一是提出今菩萨行,二是建立菩萨学处。要求参加菩萨学处的要养成高尚的道德品质,要具备精深博大的佛学知识,也要懂科学,出家的要参加文化教育、医务工作,在家的要参加工农商学兵,即军界、政界、商界的各方面工作。

菩萨学处有一个总纲,作为出家菩萨,要经过律仪院学习二年,教理学院四年,在这个基础上,结合修行,修止观,然后搞什么工作呢?搞教育、文化、医务,为出家菩萨。同时也可以容纳在家居士作为在家菩萨,在家菩萨就分为结缘三皈、正信三皈,要求参加在家菩萨的培训班,学习在家菩萨的戒,学习佛法的基本教理。然后,再去从事实际工作,搞医务、教育,也可以进工厂或者农场工作。同时经过学习后,可以普遍的到各个岗位,如学界、教育界、政界、商界、军界去工作。这样,以菩萨精神服务人民,也就是以出世精神做入世事业,作为一个菩萨应该是这样子的。

他的这个思想自提出来以后,一直没有间断的在宣传,到他圆寂前一年——在宁波延庆寺跟大众讲法的时候,他又提到菩萨学处,很可惜的是,从开始提倡到他圆寂一直没有实现。菩萨学处实际上就是一个现代僧团、现代寺庙的典型。

我在汉院的学业结束以后,随雪松法师到开县创办大觉佛学院,当时佛教状况还是不兴旺,僧人散乱,因为新的僧制没有建立,再加上地方上强拉僧人当壮丁,庙产兴学的风气仍在,我当时就带着问题,写信问他:“大师,现在形势这么不好,佛教的前途怎么办呢?”

大师给我回信:“我从过去到现在,都在讲菩萨学处,必须要建立菩萨学处,实现菩萨学处,组织出家菩萨和在家菩萨一起,成为一个现代的僧团,现在虽然办佛学院,都是零星敷衍,没有什么大成效。”他又提到他的菩萨学处,他勉励我:“你年青呀,要继续深学,继续修养,不忘深造于学,修养于德,等待机缘哪!”这是太虚大师给我写的一封信,所以他随时都没有忘记他的菩萨学处。

太虚大师的一生,是在颠沛流离中过生活,只活到59岁,他提出的这些,很多没有实现。主要在办教育弘法方面,比较有成效。

今天讲这个题目,对于我本人来说,钩起若干回想。我现在85岁,始终如一的根据太虚大师,根据他的志向在努力,关于这个题目,内容比较多,我只是提纲的讲,给大家提供一些参考。

(正根整理)

 

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈